tratamiento de datos

Montacargas AM&M > tratamiento de datos

    1. INTRODUCCIÓN 

La Ley 1581 de 2012 tiene por objeto “desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma”. Este derecho constitucional conocido como habeas data, confiere a los ciudadanos la posibilidad de decidir y controlar la información que otros poseen sobre ellos, para esto, la ley 1581 de 2012 consagra mecanismos y garantías que permiten el pleno ejercicio del mencionado derecho. 

MONTACARGAS AM&M S.A.S., entidad domiciliada en Medellín, como responsable y/o encargado del uso de la información de sus CLIENTES Y PROVEEDORES, manifiesta su compromiso con el adecuado manejo de sus datos personales, garantizando la protección de los derechos al Habeas Data, la privacidad, la intimidad y el buen nombre, consagrados en la legislación colombiana. 

Con tal propósito todas sus actuaciones se regirán por principios de buena fe, legalidad y transparencia. 

La política de tratamiento establecida, cobijará los datos personales que MONTACASRGAS AM&M S.A.S. conoce de sus sus clientes y proveedores en virtud de la relación commercial que tiene con ellos, para garantizar que su tratamiento se ajuste a las disposiciones legales vigentes.

     2. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS 

MONTACARGAS AM&M S.A.S, se encuentra inscrita ante cámara de comercio de la ciudad de medellin desde el 10 de Julio de 1998 por medio del registro #21-524334-12 habilitados para el desarrollo de la actividad social #5224 Manipulación de carga como actividad principal. Es responsable del Tratamiento de los datos personales y datos personales sensibles, de sus clientes y proveedores, sobre los cuales decida de forma directa y autónoma. 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES CLIENTES Y PROVEEDORES GESTIÓN DE LA CALIDAD 

CÓDIGO: CA-P-003 

VERSIÓN: 01 Fecha aprobación: 16 de octubre de 2019 Página 1 de 8 

  1. 3. CONTENIDO DE LAS BASES DE DATOS 

En las bases de datos de MONTACARGAS AM&M S.A.S, se almacena información general como nombre completo número y tipo de identificación, género y datos de contacto (correo electrónico, dirección física, teléfono fijo y móvil). En adición a estos, y dependiendo de la naturaleza de la base de datos, MONTACARGAS AM&M S.A.S puede tener datos específicos requeridos para el tratamiento al que serán sometidos los datos. En las bases de datos se podrá almacenar información sensible con previa autorización de su titular, en cumplimiento de lo establecido en los artículos 5 y 7 de la ley 1581 de 2012. 

4 . FINALIDAD CON LA QUE SE EFECTÚA LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y TRATAMIENTO DE LOS MISMOS: 

MONTACARGAS AM&M S.A.S podrá hacer uso de los datos personales para: a) Ejecutar la relación contractual existente con sus clientes y proveedores, incluida el pago de obligaciones contractuales; b) Proveer los servicios requeridos por sus usuarios; c) Informar sobre nuevos servicios y/o sobre cambios en los mismos; d) Evaluar la calidad del servicio; e) Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo; f) Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información comercial, publicitaria o promocional sobre los servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario, adelantados por MONTACARGAS AM&M S.A.S y/o por terceras personas; g) Soportar procesos de auditoría interna o externa; h) para dar tratamiento con fines fiscales y contables. 

Si un dato personal es proporcionado, dicha información será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados, y por tanto, MONTACARGAS AM&M S.A.S no procederá a vender, licenciar, transmitir, o divulgar la misma, salvo que: (i) exista autorización expresa para hacerlo; (ii) sea necesario para permitir a los contratistas o agentes prestar los servicios encomendados; (iii) sea necesario con el fin de proveer nuestros servicios; (iv) sea necesario divulgarla a las entidades que prestan servicios de mercadeo en nombre de MONTACARGAS AM&M S.A.S o a otras entidades con las cuales se tengan acuerdos de mercado conjunto. (v) en el caso en que sea necesaria entregarla con fines legales. 

MONTACARGAS AM&M S.A.S podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información. Cuando efectivamente se subcontrate con terceros el procesamiento de información personal o se proporcione información personal a terceros prestadores de servicios, MONTACARGAS AM&M S.A.S advierte a dichos terceros sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, se prohíbe el uso de la información para fines propios y se solicita que no se divulgue la información personal a otros. 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES CLIENTES Y PROVEEDORES GESTIÓN DE LA CALIDAD 

CÓDIGO: CA-P-003 

VERSIÓN: 01 Fecha aprobación: 16 de octubre de 2019 Página 2 de 8 

  1. 5. PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES: 

El tratamiento de datos personales en MONTACARGAS AM&M S.A.S se regirá por los siguientes principios: a) Principio de finalidad: El Tratamiento de los datos personales recogidos debe obedecer a una finalidad legítima, la cual debe ser informada al Titular; b) Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado Del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento; c) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. No será efectuado el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error; d) Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de MONTACARGAS AM&M S.A.S en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan; e) Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. Los datos personales, salvo la información pública, y lo dispuesto en la autorización otorgada por el titular del dato, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados; f) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por parte de MONTACARGAS AM&M S.A.S se deberá proteger mediante el uso de las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; g) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento. 

En el evento que se recolecten datos personales sensibles, el Titular podrá negarse a autorizar su Tratamiento. 

  1. DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES 

Los titulares de datos personales por sí o por intermedio de su representante y/o apoderado o su causahabiente podrán ejercer los siguientes derechos, respecto de los datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de MONTACARGAS AM&M S.A.S: a) Derecho de acceso: En virtud del cual podrá acceder a los datos personales que estén bajo el control de MONTACARGAS AM&M S.A.S, para efectos de consultarlos de manera gratuita al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas; b) Derecho de actualización, rectificación y supresión: En virtud del cual podrá solicitar la actualización, rectificación y/o supresión de los datos personales objeto de tratamiento, de tal manera que se satisfagan los propósitos del tratamiento; c) Derecho a solicitar prueba de la autorización: salvo en los eventos en los cuales, según las normas legales vigentes, no se requiera de la autorización para realizar el tratamiento; d) Derecho a ser informado respecto del uso del dato personal; e) Derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio: por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente sobre 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES CLIENTES Y PROVEEDORES GESTIÓN DE LA CALIDAD 

CÓDIGO: CA-P-003 

VERSIÓN: 01 Fecha aprobación: 16 de octubre de 2019 Página 3 de 8 

tratamiento de datos personales; f) Derecho a requerir el cumplimiento de las órdenes emitidas por la Superintendencia de Industria y Comercio. 

Para efectos del ejercicio de los derechos antes descritos tanto el titular como la persona que lo represente deberá demostrar su identidad y, de ser el caso, la calidad en virtud de la cual representa al titular. 

Los derechos de los menores de edad serán ejercidos por medio de las personas que estén facultadas para representarlos. 

  1. 7. DEBERES DE MONTACARGAS AM&M S.A.S

Todos los obligados a cumplir esta política deben tener presente que MONTACARGAS AM&M S.A.S está obligada a cumplir los deberes que al respecto imponga la ley. En consecuencia, se deben cumplir las siguientes obligaciones: 

  1. Deberes cuando actúa como responsable: (i) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular. (ii) Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. (iii) Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos personales (iv) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política (v) Procurar que los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en la siguiente política (vi)-Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. (vii) Actualizar la información cuando sea necesario. (viii) Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente. 
  2. Deberes respecto de la Superintendencia de Industria y Comercio (i) Informarle las eventuales violaciones a los códigos de seguridad y la existencia de riesgos en la administración de la información de los titulares. (ii) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio. 
  3. SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN AL TITULAR DEL DATO PERSONAL: 

Con antelación y/o al momento de efectuar la recolección del dato personal, MONTACARGAS AM&M S.A.S solicitará al titular del dato su autorización para efectuar su recolección y tratamiento, indicando la finalidad para la cual se solicita el dato, utilizando para esos efectos medios técnicos automatizados, escritos u orales, que permitan conservar prueba de la autorización y/o de la conducta inequívoca descrita en el artículo 7 del Decreto 1377 de 2013. Dicha autorización se solicitará por el tiempo que sea razonable y necesario para satisfacer las necesidades que dieron Origen a la solicitud del dato y, en todo caso, con observancia de las disposiciones legales que rigen sobre la materia. 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES CLIENTES Y PROVEEDORES GESTIÓN DE LA CALIDAD 

CÓDIGO: CA-P-003 

VERSIÓN: 01 Fecha aprobación: 16 de octubre de 2019 Página 4 de 8 

  1. AVISO DE PRIVACIDAD: 

En el evento en el que MONTACARGAS AM&M S.A.S no pueda poner a disposición Del titular del dato personal la presente política de tratamiento de la información, publicará el aviso de privacidad que se adjunta al presente documento, cuyo texto Conservará para consulta posterior por parte del titular del dato y/o de la Superintendencia de Industria y Comercio. 

  1. 10. LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

MONTACARGAS AM&M S.A.S solo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión. No obstante, lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual. 

  1. 11. ÁREA RESPONSABLE Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE 

LOS TITULARES DEL DATO PERSONAL: 

El ÁREA DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE MONTACARGAS AM&M S.A.S será la responsable de atender las peticiones, quejas y reclamos que formule el titular del dato en ejercicio de los derechos contemplados en el numeral 6 de la presente política, a excepción del descrito en su literal e). Para tales efectos, el titular del dato personal o quien ejerza su representación podrá enviar su petición, queja o reclamo al correo electrónico quejasyreclamos@montacargasamym.com, llamar a la línea telefónica 448 38 78 ext. 123, Medellín, o radicarla en la siguiente dirección que correspondientes a nuestra oficinas. 

OFICINA DIRECCIÓN 

Medellin Crr 52 nro 14 sur 92 

La petición, queja o reclamo deberá contener la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañado de los documentos que se quiera hacer valer. El término máximo para atender el reclamo será de diez (10) días hábiles contados a partir Del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

  1. 12. DATOS RECOLECTADOS ANTES DE LA EXPEDICIÓN DEL DECRETO 1377 DE 2013: 

De conformidad con lo dispuesto en el numeral 3 del artículo 10 del Decreto Reglamentario 1377 de 2013, MONTACARGAS AM&M S.A.S procederá a publicar un aviso en su página web oficial www.montacargasamym.com dirigido a los titulares de datos 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES CLIENTES Y PROVEEDORES GESTIÓN DE LA CALIDAD 

CÓDIGO: CA-P-003 

VERSIÓN: 01 Fecha aprobación: 16 de octubre de 2019 Página 5 de 8 

personales para efectos de dar a conocer la presente política de tratamiento de información y el modo de ejercer sus derechos como titulares de datos personales alojados en las bases de datos de MONTACARGAS AM&M S.A.S 

  1. 13. MEDIDAS DE SEGURIDAD: 

En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, MONTACARGAS AM&M S.A.S adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. El personal que realice El tratamiento de los datos personales ejecutará los protocolos establecidos con el fin de garantizar la seguridad de la información. 

  1. 14. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA: 

La presente Política de Datos Personales fue creada el día 24 de octubre de 2016 y entra en vigencia a partir del día 25 de octubre de 2016. Cualquier cambio que se presente respecto de la presente política, se informará a través de la dirección electrónica www.montacargasmym.com. 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES CLIENTES Y PROVEEDORES GESTIÓN DE LA CALIDAD 

CÓDIGO: CA-P-003 

VERSIÓN: 01 Fecha aprobación: 16 de octubre de 2019 Página 6 de 8 

AVISO DE PRIVACIDAD 

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: 

Razón social: MONTACARGAS AM&M S.A.S Nit: 8 1 1 0 1 4 8 4 9 – 9 Dirección: Crr 52 Nro 14 sur 92 Teléfono: 448 38 78 Correo electrónico: info@montacargasamym.com Página web: www.montacargasamym.com 

FINALIDAD CON LA QUE SE EFECTÚA LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y TRATAMIENTO DE LOS MISMOS: MONTACARGAS AM&M S.A.S podrá hacer uso de los datos personales para: a) Ejecutar la relación contractual existente con sus clientes, proveedores y empleados, incluida el pago de obligaciones contractuales; b) Proveer los servicios requeridos por sus usuarios; c) Informar sobre nuevos servicios y/o sobre cambios en los mismos; d) Evaluar la calidad del servicio; e) Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo; f) Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información comercial, publicitaria o promocional sobre los servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario, adelantados por MONTACARGAS AM&M S.A.Sy/o por terceras personas; g) Desarrollar el proceso de selección, evaluación, y vinculación laboral; h) Soportar procesos de auditoría interna o externa; i) Registrar la información de empleados y/o pensionados (activos e inactivos) en las bases de datos de MONTACARGAS AM&M S.A.S. j) para dar tratamiento con fines fiscales y contables. 

Si un dato personal es proporcionado, dicha información será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados, y por tanto, MONTACARGAS AM&M S.A.S no procederá a vender, licenciar, transmitir, o divulgar la misma, salvo que: (i) exista autorización expresa para hacerlo; (ii) sea necesario para permitir a los contratistas o agentes prestar los servicios encomendados; (iii) sea necesario con el fin de proveer nuestros servicios; (iv) sea necesario divulgarla a las entidades que prestan servicios de mercadeo en nombre de MONTACARGAS AM&M S.A.S o a otras entidades con las cuales se tengan acuerdos de mercado conjunto.(v) en el caso en que sea necesaria entregarla con fines legales. 

MONTACARGAS AM&M S.A.S podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información. Cuando efectivamente se subcontrate con terceros el procesamiento de información personal o se proporcione información personal a terceros prestadores de servicios, MONTACARGAS AM&M S.A.S advierte a dichos terceros sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, se prohíbe el uso de la información para fines propios y se solicita que no se divulgue la información personal a otros. 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES CLIENTES Y PROVEEDORES GESTIÓN DE LA CALIDAD 

CÓDIGO: CA-P-003 

VERSIÓN: 01 Fecha aprobación: 16 de octubre de 2019 Página 7 de 8 

DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES Los titulares de datos personales por sí o por intermedio de su representante y/o apoderado o su causahabiente podrán ejercer los siguientes derechos, respecto de los datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de MONTACARGAS AM&M S.A.S: a) Derecho de acceso: En virtud del cual podrá acceder a los datos personales que estén bajo el control de MONTACARGAS AM&M S.A.S, para efectos de consultarlos de manera gratuita al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas; b) Derecho de actualización, rectificación y supresión: En virtud del cual podrá solicitar la actualización, rectificación y/o supresión de los datos personales objeto de tratamiento, de tal manera que se satisfagan los propósitos del tratamiento; c) Derecho a solicitar prueba de la autorización: salvo en los eventos en los cuales, según las normas legales vigentes, no se requiera de la autorización para realizar el tratamiento; d) Derecho a ser informado respecto del uso del dato personal; e) Derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio: por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente sobre tratamiento de datos personales; f) Derecho a requerir el cumplimiento de las órdenes emitidas por la Superintendencia de Industria y Comercio. 

PARÁGRAFO PRIMERO: Para efectos del ejercicio de los derechos antes descritos tanto el titular como la persona que lo represente deberá demostrar su identidad y, de ser el caso, la calidad en virtud de la cual representa al titular. 

PARÁGRAFO SEGUNDO: Los derechos de los menores de edad serán ejercidos por medio de las personas que estén facultadas para representarlos. 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES: Podrá ser consultada en la siguiente dirección: www.montacargasamym.com, Cualquier cambio que se presente respecto de la presente política, se informará a través de la dirección electrónica: infor@montacargasamym.com En el evento que se recolecten datos personales sensibles, el Titular podrá negarse a autorizar suTratamiento. 

EL ÁREA RESPONSABLE Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DEL DATO PERSONAL: EL AREA DE PRESTACIÓN DEL SERVICIO DE MONTACARGAS AM&M S.A.S será la responsable de atender las peticiones, quejas y reclamos que formule el titular del dato en ejercicio de los derechos contemplados en el numeral 6 de la presente política, a excepción del descrito en su literal e). Para tales efectos, el titular del dato personal o quien ejerza su representación podrá enviar su petición, queja o reclamo al correo electrónico quejasyreclamos@montacargasamym.com, llamar a la línea telefónica 448 38 78 ext 123, Medellin, o radicarla en las siguiente dirección que correspondientes a nuestras oficinas. 

OFICINA DIRECCIÓN Medellin Crr 52 nro 14 sur 91 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES CLIENTES Y PROVEEDORES GESTIÓN DE LA CALIDAD 

CÓDIGO: CA-P-003 

VERSIÓN: 01 Fecha aprobación: 16 de octubre de 2019 Página 8 de 8 

     1. POLÍTICA GENERAL 

MONTACARGAS AM&M S.A.S. en adelante EL EMPLEADOR, entidad domiciliada en Medellín, como responsable y/o encargado del uso de la información de sus EMPLEADOS, manifiesta su compromiso con el adecuado manejo de sus datos personales, garantizando la protección de los derechos al Habeas Data, la privacidad, la intimidad y el buen nombre, consagrados en la legislación colombiana. 

Con tal propósito todas sus actuaciones se regirán por principios de buena fe, legalidad y transparencia. 

La política de tratamiento establecida, cobijará a los datos personales de candidatos, empleados activos y retirados del EMPLEADOR, que este último conoce en virtud de la relación laboral sostenida entre estos, y con el objeto de cumplir las finalidades señaladas en el numeral 7 de la presente política.

   2. MARCO LEGAL

a. Constitución Política, artículo 15.

b. Ley 1581 de 2012

c. Decreto Reglamentario No. 1377 de 2013

   3. DEBERES 

Deberes de EL EMPLEADOR como responsable del tratamiento de datos personales de candidatos, empleados activos y retirados: 

a) Garantizar el uso adecuado de la información que como EMPLEADOR posee de sus candidatos, empleados activos y retirados. 

b) Conservar la información tanto de candidatos, empleados activos y retirados, bajo las condiciones de seguridad necesarias, de acuerdo a las definiciones legales que sobre conservación de documentos consagra la legislación colombiana. 

c) Garantizar que la información sea almacenada bajo estrictas medidas de confidencialidad. 

d) Tramitar las consultas y reclamos que se radiquen por los candidatos, empleados activos y retirados. 

e) Exigir al encargado del tratamiento en todo momento (de existir), el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información de los candidatos, empleados activos y retirados. 

f) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio. 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES EMPLEADOS GESTIÓN DE LA CALIDAD 

CÓDIGO: CA-P-003 

VERSIÓN: 01 Fecha aprobación: 16 de octubre de 2019 Página 1 de 4 

Deberes de Los Titulares de La Información (Candidatos, Empleados Activos y Retirados): 

a) Mantener actualizada la información que se requiera por el EMPLEADOR, con el fin de facilitar su gestión de la relación laboral. 

b) Ser veraz en la información entregada al EMPLEADO

   4. DERECHOS 

Sin perjuicio de lo establecido en la ley, los candidatos, empleados activos y retirados, contarán con los siguientes derechos: 

A) Los candidatos, empleados activos y retirados, como titulares de la información podrán acceder a sus datos personales, a través de un sistema que permite a éstos auto-gestionar la información. El Sistema de Autogestión es un mecanismo gratuito y de fácil acceso creado por EL EMPLEADOR, que permite a los candidatos, empleados activos y retirados, gestionar, modificar y actualizar sus datos personales. 

B) Acudir sin limitación alguna, ante la persona o área designada por EL EMPLEADOR, que asume la función de contacto en materia de datos personales.

   5. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN 

En desarrollo del principio de seguridad establecido en la normatividad vigente, el EMPLEADOR adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para garantizar la seguridad de los registros personales.

   6. ÁREA RESPONSABLE Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE 

LOS TITULARES DEL DATO PERSONAL: 

El ÁREA DE GESTIÓN HUMANA DE MONTACARGAS AM&M S.A.S será la responsable de atender las peticiones, quejas y reclamos que formule el titular del dato, en ejercicio de los derechos contemplados en el numeral 6 de la presente política, para tales efectos, el titular del dato personal o quien ejerza su representación podrá enviar su petición, queja o reclamo al correo electrónico auxgh@montacargasamym.com, llamar a la línea telefónica 448 38 78 ext 129, Medellín, o radicarla en las siguiente dirección que corresponde a nuestra oficinas. 

OFICINA DIRECCIÓN 

Medellín Crr 52 nro 14 sur 92 

La petición, queja o reclamo deberá contener la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañado de los documentos que se quiera hacer valer. 

El término máximo para atender el reclamo será de diez (10) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES EMPLEADOS GESTIÓN DE LA CALIDAD 

CÓDIGO: CA-P-003 

VERSIÓN: 01 Fecha aprobación: 16 de octubre de 2019 Página 2 de 4 

la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

  7. FINALIDADES Y TRATAMIENTO 

Los datos personales del candidato, empleado activo y retirado que: a) hayan sido suministrados previo a su vinculación con el EMPLEADOR y b) hayan sido proporcionados u originados durante la vigencia del contrato de trabajo, serán recolectados, almacenados, actualizados, usados, transmitidos, y suprimidos por EL EMPLEADOR para los siguientes fines: i) Dar cumplimiento a las obligaciones y derechos derivados de su actividad como EMPLEADOR; ii) Compartir, transmitir, transferir y divulgar sus datos personales a las autoridades judiciales o administrativas, nacionales o extranjeras que soliciten dichos datos en ejercicio de sus funciones; iii) dar acceso a los beneficios ofrecidos por el EMPLEADOR a los candidatos, empleados activos y retirados, o a sus familiares, según los requisitos definidos en cada caso; iv) Administrar el riesgo de Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo; v) Compartir su información con los fondos de empleados, fondos mutuos de inversión y demás entidades que cumplan funciones similares a las de estas entidades, a las cuales los candidatos, empleados activos y retirados, hayan autorizado previamente para conocer la misma. 

El EMPLEADOR podrá tratar las bases de datos para todas aquellas actuaciones relacionadas con las facultades, obligaciones y deberes que le otorga la ley en razón de su calidad. Así mismo para todas las actividades conexas, complementarias o similares que deba realizar como EMPLEADOR. 

A su vez el EMPLEADOR: 

  1. a) Accederá a la información que se haya solicitado al EMPLEADO previo y durante su proceso de selección y vinculación, y/o durante la relación laboral, para los mismos fines señalados anteriormente. 
  2. b) Accederá a la información del EMPLEADO para tomar decisiones de traslado o promoción. 
  3. c) En virtud de la ley, el EMPLEADOR accederá a la siguiente información de los candidatos, empleados activos y retirados, para cumplir con sus obligaciones legales: aportes de la seguridad social, descuentos a favor de las organizaciones sindicales, órdenes judiciales y aportes parafiscales. El tratamiento de la citada información se encuentra autorizada por la ley. 
  4. d) Accederá a la información que se requiera de los candidatos, empleados activos y retirados, y su grupo familiar para el reconocimiento de beneficios legales, extralegales y la realización de actividades de bienestar y calidad de vida. Dicha información será auto-gestionada por cada candidato, empleado activo y retirado, (la autogestión incluye su inclusión en la base, modificación y supresión). 
  5. e) Tratará la información de los candidatos, empleados activos y retirados, para llevar estadísticas 

e indicadores de la demografía, con el fin de facilitar su gestión como EMPLEADOR. 

En virtud de la ley y de la obligación que tiene el EMPLEADOR de gestionar la relación laboral con candidatos, empleados activos y retirados, no habrá lugar a la supresión total o parcial, o revocación de los datos laborales tratados por el EMPLEADOR y que sean necesarios para administrar la relación laboral (información tal como la siguiente, pero sin limitarse ésta: datos relativos a tiempo 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES EMPLEADOS GESTIÓN DE LA CALIDAD 

CÓDIGO: CA-P-003 

VERSIÓN: 01 Fecha aprobación: 16 de octubre de 2019 Página 3 de 4 

de servicio, salarios devengados, tipo de contrato, vacaciones, cargos desempeñados, etc.) Lo anterior salvo los mecanismos dispuesto por el EMPLEADOR para que el candidato, empleado activo y retirado, gestione ante el área de gestión humana la información. 

Una vez terminada la relación contractual, el EMPLEADOR podrá seguir dando tratamiento a los datos con el fin exclusivo de atender requerimientos de información por parte de autoridades judiciales o administrativas y para dar cumplimiento a las obligaciones que puedan derivarse en cabeza del EMPLEADOR en virtud de la relación laboral que se sostuvo con el EMPLEADO. En virtud de lo anterior, el EMPLEADOR podrá utilizar en debida forma y para los fines legales pertinentes, asociados a su condición de ex EMPLEADOR, la información que tenga en sus bases de datos, atendiendo a los principios de buena fe, legalidad y transparencia, enunciados anteriormente en este manual. 

  1. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA 

La presente Política de datos personales fue creada el día 24 de octubre de 2016 y entra en vigencia a partir del día 25 de octubre de 2016. Cualquier cambio que se presente respecto de la presente política, se informará a través de la dirección electrónica www.montacargasmym.com. 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES EMPLEADOS GESTIÓN DE LA CALIDAD 

CÓDIGO: CA-P-003 

VERSIÓN: 01 Fecha aprobación: 16 de octubre de 2019 Página 4 de 4